Технологии ресурсосбережения

Новости

Долги населения за услуги ЖКХ выросли до 275 миллиардов рублей

Долги населения за услуги ЖКХ за год выросли еще на 10 процентов, достигнув отметки в 275 миллиардов рублей. Сама по себе сумма внушительная, но есть и хорошая новость: темпы роста неплатежей начали снижаться, отмечают эксперты.

В общей сумме россияне должны различным организациям — банкам, телекоммуникационным компаниям, страховщикам и микрофинансовым организациям — свыше 1,3 триллиона рублей. Долги ЖКХ по объему занимают второе место. Их доля составляет 22 процента, уточняется в исследовании. «Секвойя кредит консолидейшн». Самые большие «хвосты» граждане имеют по платежам за такие услуги, как тепло, вода и электроэнергия, сообщает «РГ».

В числе причин того, что долги за ЖКХ продолжают накапливаться, авторы исследования называют сразу несколько факторов.

Во-первых, рост тарифов за коммунальные услуги при снижении реально располагаемых доходов населения. Во-вторых, несоответствие цены и качества услуг. Кроме того, задержка платежей часто происходит из-за забывчивости собственников. В первую очередь это касается тех, у кого в собственности больше двух квартир, в одной из которой никто не живет. Хотя нужно отметить, что подобные ситуации характерны в основном для крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска. Так что представление о том, что должниками за ЖКХ являются только малообеспеченные или асоциальные граждане, не соответствует действительности. Более половины тех, на чьей совести есть неплатежи, в состоянии оплачивать квитанции вовремя и в полном объеме, констатируют эксперты.

Между тем долги за ЖКХ — более серьезная проблема, нежели может показаться на первый взгляд, отмечает Елена Докучаева, президент «Секвойя кредит консолидейшн». Из-за неплатежей ресурсоснабжающие организации не получают достаточно средств для компенсации понесенных затрат, на их балансе отсутствуют деньги для модернизации старого оборудования, что в свою очередь сказывается на качестве услуг и вызывает недовольство потребителей. Получается замкнутый круг.

Впрочем, темпы роста задолженности за ЖКХ в этом году начали сокращаться. Авторы исследования связывают это с мерами по укреплению платежной дисциплины, которые были приняты государством. Напомним, в начале 2016 года начал действовать механизм начисления пени за просрочку: начиная с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а начиная с 91-го дня — из расчета 1/130 ставки.